RENDANG DAGING : Rendang selalu menjadi kuliner wajib yang tidak boleh dilewatkan saat mengunjungi Tanah Minang, Padang atau sekadar di rumah makan Padang.

Apalagi tahun 2017 ini, rendang kembali meraih predikat 1 sebagai makanan terenak di dunia setelah versi CNN.

Oleh karena itu, sudah selayaknya bagi kita untuk melestarikan warisan kuliner nusantara ini dengan cara mempelajari resep rendang daging.

Umumnya rendang dibuat dari bahan dasar daging sapi yang dimasak lama dengan santan sebagai salah satu bumbu dasarnya.

Meski waktu memasaknya cukup lama, tapi setelah menikmati kelezataannya yang luar biasa saat disantap, kelelahan saat memasak pun hilang.

Proses pembuatan rendang daging yang empuk dan enak tentu dipengaruhi oleh bumbunya juga. Bumbu yang digunakan berasal dari remah-rempah umum dank has nusantara.

Jadi, saat berkesempatan untuk menikmatinya di luar negeri, kita akan merasa berada di Indonesia.

Nah, agar tahu cara memasak kuliner yang mulai mendunia ini, kita akan mengulas 4 dari banyak resep yang ada. Ada resep rendang daging asli Minang, kering tahan lama, sapi sederhana, serta spesial untuk berbagai acara.

RESEP RENDANG DAGING ASLI MINANG

RENDANG DAGING : Resep rendang daging pertama yaitu asli Minang. Sebagai daerah asal rendang, hampir semua orang Minang tahu cara membuat dan memasak olahan daging sapi yang bisa awet berbulan-bulan ini.

Perbedaan dengan resep lainnya mungkin hanya terletak pada penggunaaan bunga lawang.

Tidak perlu menunggu Lebaran atau pergi ke rumah makan Padang, Anda pun bisa membuat rendang khas Minang ini. Bagi yang tidak sabar, yuk, ikuti cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 1 kg santan pekat dari 3 butir kelapa tua
  • 1 gelas air
  • 2 batang serai
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 2 lbr daun kunyit
  • 2 buah asam kandas
  • 5 buah cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah bunga lawang (jika ada)
  • Garam secukupnya
Bumbu halus:

20 buah cabai merah
20 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
Cara membuat Rendang Daging Asli Minang:

Langkah pertama mempraktikkan resep rendang daging yaitu mencuci daging sampai bersih, lalu potong sesuai selera.
Ulek atau blender semua bumbu halus.
Panaskan wajan, lalu masukkan santan, air, dan daging sapi. Aduk terus agar santan tidak pecah.
Sambil terus diaduk, masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit, asam kandis, dan garam.
Setelah mengering dan berubah warna menjadi kecoklatan, masukkan kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh. Tunggu mengering dan keluar minyak.
Hidangkan di atas piring flat dengan taburan bawang untuk porsi 7 orang.
Mudah bukan, petunjuk membuat rendang daging asli Minang ini? Kalau membutuhkan waktu lama, mungkin karena baru pertama kali.

Jika Anda rajin mencoba resep rendang daging ini, insya Allah akan terbiasa, mahir, bahkan lebih enak dari praktik sebelumnya.

RESEP RENDANG DAGING KERING DAN TAHAN LAMA

Cara Membuat dan Resep Rendang Daging Kering dan Tahan Lama

RENDANG DAGING : Semua daging rendang umumnya memang bisa awet lama. Tapi jika Anda ingin rendang yang lebih awet dan tahan lama, Anda bisa membuat menerapkan resep rendang daging yang dimasak kering yang hasilnya bisa tahan lama jika menggunakan santan berkualitas.

Karena keawetannya ini, tidak heran jika banyak orang membuat masakan ini sebagai oleh-oleh meski keluarga yang dituju jauh rumahnya.

Jika tertarik untuk mengirim rendang untuk orang tercinta, simak prosedur membuat rendang daging kering dan tahan lama berikut.

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging sapi, potong sesuai selera
  • ½ butir kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
  • 300 ml santan kental dari 1 ½ butir kelapa
  • 700 ml santan encer sisa perasan santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lbr daun kunyit, sobek kasar
  • 5 lbr daun jeruk purut, buang tualng daunnya
  • 2 ½ sdt garam, sesuai selera
  • 1 sdt gula merah/Jawa
Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
Cara membuat Rendang Daging Kering:

Langkah pertama mencoba resep rendang daging yaitu mencuci sampai bersih daging yang sudah dipotong.
Panaskan wajan atau panci lalu rebus santan encer bersama bumbu halus, serai, kunyit, daun jeruk, asam kandis, gula merah/Jawa, dan garam sambil diaduk. Tunggu mendidih dan tercium aroma harum.
Langkah selanjutnya mempraktikkan resep rendang daging ini yaitu memasukkan daging sapi, lalu masak sampai berubah warna. Setelah itu, kecilkan api dan tunggu sampai mengering sambil terus diaduk.
Tuang santan kental, terus masak sampai berminyak. Masukkan kelapa sangrai yang merupakan formula membuat rendang daging kering dan tahan lama. Aduk rata.
Setelah kering, sajikan hangat-hangat.
Bagaimana? Sederhana bukan, kiat membuat rendang daging kering dan tahan lama ini? Agar bisa awet sampai 3 bulan adalah dengan menambahkan lebih banyak kelapa sangrai.

Anda juga bisa menggunakannya sebagai simpanan jika tidak langsung habis dalam sehari.

RESEP RENDANG DAGING SAPI

Cara Membuat dan Resep Rendang Daging Sapi

RENDANG DAGING : Resep rendang daging ketiga yaitu rendang daging sapi. Meski resep lain juga menggunakan bahan utama sama, yaitu daging sapi, kali ini lebih istimewa karena kita akan membuat dagingnya lebih empuk. Cara terefektif adalah dengan merebusnya lebih lama.

Sayangnya, cara ini cukup lama. Jadi, sebaiknya pipihkan/potong tipis daging sebelum dimasak dengan pisau atau pemukul daging bergerigi tumpul hingga pipih.

Cara membuat rendang daging sapi empuk kedua yaitu balurkan dengan potongan nanas atau nanas halus.

Pilih nanas muda segar karena kandungan enzim bromelin di dalamnya berkhasiat menguraikan serat daging.

Bahan lainnya yang bisa membuat daging lebih empuk yaitu daun pepaya. Daging diberi bumbu, dibungkus, dan biarkan 45 menit. Segera intip resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi, potong lebar menjadi 13 bagian
  • 2 lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah pekak (kalau ada)
  • 2 sdm kelapa parur, sangria
  • ½ liter santan dari 2 buah kelapa tua
  • 5 sdm minyak goreng
Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • Garam secukupnya
Cara membuat Rendang Daging Sapi:

Cuci sampai bersih daging sapi yang telah dipotong pipih/melebar.
Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan pekak sampai harum.
Langkah selanjutnya mempraktikkan resep rendang daging yaitu memasukkan daging, lalu aduk sampai warnanya berubah kecoklatan.
Tuang santan dan masukkan kelapa parut sangrai. Kecilkan api, aduk perlahan sampai mendidih. Langkah ini merupakan salah satu kunci membuat rendang daging sapi empuk yang bumbunya meresap dengan baik dan empuk.
Jika kuah sudah mengering dan daging matang, angkat lalu sajikan untuk keluarga.
Selain sapi, Anda bisa menggunakan daging kambing atau kerbau untuk membuat olahan daging rendang yang empuk.

Sajikan dengan taburan bawang goreng dan tumis kelapa dengan daun singkong.

Jangan lewatkan juga resep semur daging yang tentu akan menambah wawasan dan keahlian Anda dalam hal memasak olahan berbagai macam daging.

Sensasi gurihnya bisa menjadi alternatif lain untuk Anda sajikan saat acara spesial bersama keluarga.

RESEP RENDANG DAGING SPESIAL UNTUK BERBAGAI ACARA


RENDANG DAGING : Resep rendang daging terakhir ini biasa disajikan dalam acara-acara spesial seperti pernikahan dan upacara adat. Tapi resep spesial tidak selalu untuk acara spesial di Padang atau Minang.

Resep ini bisa Anda sajikan untuk berbagai macam acara, termasuk di luar daerah asalnya seperti Jawa.

Anda bisa langsung memasaknya dalam porsi banyak untuk cadangan makanan. Jadi, saat malas masak, rendang ini bisa dijadikan andalan.

Meski Anda menambahkan banyak cabai agar lebih pedas, sensasi rendang khas Padang tidak akan berkurang.

Penasaran dengan bahan, cara membuat rendang daging spesial untuk berbagai acara, dan tips-tipsnya? Yuk, segera intip ulasannya.

Bahan-bahan:

  • 1 ½ kg daging sapi, potong sesuai selera.
  • 4 buah asam kandis
  • 5 lbr daun jeruk
  • 750 ml atau ¾ liter santan kental dari 3 butir kelapa tua
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 batang serai, pukul kasar bagian pangkalnya
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • gula pasir dan garam secukupnya
Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 50 gram cabai merah keriting

Cara membuat Rendang Daging Spesial:


Cuci bersih daging sapi, lalu panaskan minyak goreng dalam wajan. tumis bumbu halus halus, lalu menyusul bumbu lainnya bersama santan kental.
Aduk terus agar bumbu tercampur rata dan santan tidak pecah. Didihkan.
Kecilkan api lalu masukkan daging. Pada resep rendang daging ini, penggunaan api kecil merupakan tips agar daging matang sempurna dan empuk.
Aduk terus sampai kuah bumbu menyusut dan berubah warna coklat tua.
Jika kuah bumbu belum menyusut sementara daging sudah matang, angkat daging lalu biarkan kuah bumbu menyusut. Setelah itu, masukkan kembali daging dan biarkan bumbu meresap.
Matikan api, tiriskan rendang daging sapi.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Meski tanpa video tutorial membuat rendang daging spesial untuk berbagai acara, Anda dapat memahami resepnya dengan mudah bukan?

Tidak heran jika masakan ini didaulat menjadi masakan terenak nomor 1 dunia. Selain sedap mantap, awet dan tahan lama pula.

Jika ada anggota keluarga yang hanya diperbolehkan mengonsumsi makanan tanpa santan, Anda bisa mengurangi takaran santan dalam komposisi bahan resep rendang daging.

Selain itu, konsumsi daging kolesterol rendah juga bisa Anda peroleh dari rendang ayam NCC.

Resep rendang serupa yang tidak boleh Anda lewatkan yaitu resep rendang Padang. Rasanya dijamin memiliki cita rasa asli daerah asalnya seperti yang sering Anda temui di banyak rumah makan Padang.

Axact

RENDANG DAGING

Rendang Daging atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang daging dapat bertahan hingga berminggu-minggu

Post A Comment:

0 comments: