RENDANG DAGING : Awal mulanya, hanya di Sumatra Barat saja Anda bisa menemukan resep rendang ayam. Resep ayam rendang dengan menggunakan bumbu yang asli, masih dilestarikan dengan baik oleh masyarakat Minangkabau. Saat ini masakan tradisi Minang ini menjadi kuliner khas yang terkenal di negeri ini.

Selain populer di dalam negeri, resep masakan rendang daging ayam dan sapi yang berasal dari Sumatra Barat ini juga diakui oleh masyarakat mancanegara sebagai salah satu makanan terbaik di dunia(menurut CNN).

Sekarang ini, resep rendang variasi dan kreasinya makin beragam. Diantaranya yang terkenal di Indonesia, yaitu rendang ayam kampung, rendang ayam kering, rendang ayam Padang, dan rendang ayam tanpa santan. Tiap resep rendang padang memiliki bumbu yang berbeda. Mari kita simak resepnya berikut:

Resep rendang daging

Bahan:

1/2 bh kelapa(parut kasar, sangrai dan haluskan)
3 cm lengkuas(memarkan)
2 btg serai(ambil putihnya, memarkan)
800 ml santan encer dari perasan santan kental
2 cm kayumanis
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
2 lbr daun kunyit(iris)
1 sdm garam
500 ml santan kental dari 1 1/2 bh kelapa
400 gr daging rendang(potong melawan serat dengan ketebalan 3 cm)


Ilustrasi rendang 2018 Happyfresh.id

Bumbu halus:

5 bh cabai merah besar
12 bh cabai merah keriting
4 siung bawang putih
4 cm jahe
3 sdt ketumbar
10 btr bawang merah
4 btr kemiri(sangrai)
Cara membuat Rendang Daging
Rebuslah bahan-bahan: santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus. Aduk perlahan-lahan sampai mendidih.
Masukkan daging kedalamnya,lalu masaklah sembari mengaduk hingga warnanya berubah.
Tambahkan garam, merica dan gula pasir. Aduk perlahan-lahan sampai rata.
Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan kuah menjadi kental.
Tuangkan santan kental. Setel api kecil pada kompor, masaklah sambil mengaduk sampai berminyak.
Masukkan kelapa sangrai, lalu aduk lagi hingga mengering.
Rendang daging siap dihidangkan.
Resep membuat rendang ayam kampung

Resep ayam bumbu rendang ayam kampung, bahan-bahan:

1/2 ayam kampung dewasa
1 btr kelapa untuk santan
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai merah
1 kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
Kapulaga halus sedikit
Pala halus sedikit
Kayu manis halus sedikit
Garam 1/2 sdt
Gula 1/2 sdt
1 lbr serai(memarkan)
1 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
Cara Membuat Rendang Ayam Kampung
Siapkan wajan dan nyalakan kompor, masukkan santan ke dalamnya. Aduk-aduk hingga merata.
Masukkan semua bumbu rendang(tanpa: ayam, garam, dan gula).
Aduk hingga merata.
Masukkan ayam (yang sudah dicuci bersih) ke dalam campuran santan dan bumbu tadi.
Masak dan aduk-aduk terus. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Masak santan yang telah dimasuki ayam dan bumbunya hingga mengeluarkan minyaknya.
Bila telah keluar minyaknya itu pertanda santan telah meresap ke dalam daging.
Resep bikin rendang ayam telah selesai. Siap untuk disajikan.
Resep daging rendang ayam tanpa santan

Resep bumbu rendang daging ayam tanpa santan, bahan-bahan:

Kunyit secukupnya
10 bh cabai
1/2 kg ayam
2 lbr daun salam
1 sdm ketumbar
5 btr kemiri
Jahe secukupnya
Air secukupnya
Lengkuas secukupnya
1 lbr daun kunyit
1 sdm gula merah
5 helai serai
1 lbr daun jeruk
5 siung bawang putih
7 btr bawang merah
1 sdm bumbu halus rendang

Ilustrasi rendang 2018 selerasa.com

Cara membuat rendang daging ayam tanpa santan
Cucilah daging ayam hingga bersih.
Setelah itu potong daging sesuai dengan selera.
Lalu haluskan bumbu(tanpa daun-daunan).
Memarkan serai beserta daun-daunan lainnya.
Siapkan wajan dan masukkan minyak ke dalamnya. Tumis semua bumbu.
Tambahkan gula merah dan sedikit air. Masukkan potongan ayam, lalu tutuplah wajan.
Periksa apakah cairan bumbu telah menyusut tersisa sedikit, bila sudah angkat.
Rendang daging ayam tanpa santan siap disajikan.
Resep rendang ayam kering

Resep masakan rendang ayam kering, bahan-bahan:

100 gr kelapa (parut kasar, sangrai)
3 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 ekor ayam(potong menjadi 8 bagian)
2 btg serai(memarkan)
500 ml santan kental
2 lbr daun kunyit
1.250 ml santan encer(sisa perasan)
2 bh asam
2 lbr daun jeruk (buang tulangnya)
Bahan untuk bumbu:

100 gr cabai keriting
Secukupnya jahe
Secukupnya lengkuas
4 siung bawang putih
75 gr cabai merah besar
12 btr bawang merah
Secukupnya kunyit
Resep membuat rendang ayam kering
Masak lebih dulu santan encer menggunakan wajan.
Masukkan semua bahan (tanpa merica dan ketumbar karena nanti akan digunakan untuk bumbu rendang).
Setel nyala api kecil pada kompor.
Kemudian masukkan ayam, tambahkan ketumbar bubuk dan merica bubuk.
Aduklah hingga warna berubah dan sampai bumbu meresap ke dalam daging ayam.
Sekarang waktunya mengeringkan rendang ayam.
Setelah santan benar-benar meresap, angkat wajan dari kompor.
Lanjutkan memasak dengan cara menggorengnya sampai matang. (setel nyala api kompor: sedang)
Resep masak ayam rendang kering telah selesai, sajikan di atas piring. Taburkan sisa bumbu yang telah mengering di atasnya.
Silakan disajikan.
Resep rendang ayam padang

Resep masak rendang ayam padang, bahan-bahan:

Jahe (3 cm)
11 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 ons cabai merah
1 ekor ayam
Santan (kira-kira 2 btr kelapa penuh)
250 gr kacang merah
Cara masak rendang ayam padang
Persiapan membuat bumbu rendang padang: haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan jahe. Ini nantinya akan digunakan untuk membuat kuah rendang ayam. Gunanya agar aroma kuahnya benar-benar wangi.
Nyalakan kompor dengan api sedang.
Tuangkan santan ke dalam wajan. Tambahkan bumbu yang tadi telah di buat.
Aduk-aduk dengan perlahan-lahan sambil menunggu hingga kuah rendang ayam itu mendidih.
Setelah santannya siap, masukkan ayam . Kemudian aduk-aduk lagi.
Masukkan kacang merah. Aduk lagi dengan perlahan-lahan.
Teruskan mengaduk sampai kuah mengental.
Ayam rendang padang sudah siap dihidangkan.
Selamat memasak, semoga bermanfaat. [ega]
Axact

RENDANG DAGING

Rendang Daging atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang daging dapat bertahan hingga berminggu-minggu

Post A Comment:

0 comments: